АУТИЧНЫЙ РЕБЕНОК - ПРОБЛЕМЫ В БЫТУ

(МЕТОДИЧЕСКИЕ Советы ПО ОБУЧЕНИЮ СОЦИАЛЬНО-БЫТОВЫМ Способностям АУТИЧНЫХ Деток И ПОДРОСТКОВ)

МОСКВА 1998

„Мамулька, обучи меня шить. Я желаю уметь делать все", так в один прекрасный момент произнес десятилетний аутичный мальчишка. Дай Бог, чтоб такое желание могло показаться если не у всех, то хотя бы у многих аутичных деток.


Вступление

Синдром ранешнего детского АУТИЧНЫЙ РЕБЕНОК - ПРОБЛЕМЫ В БЫТУ аутизма (РДА) и его корректировки изучаются в Рф более 50 лет. За этот период времени появилось много увлекательных теоретических и экспериментально-методических работ, но они в главном посвящены клиническим и психическим нюансам, тогда как педагогические и сначала методические трудности разработаны очень недостаточно, по этому поводу забугорной литературы не АУТИЧНЫЙ РЕБЕНОК - ПРОБЛЕМЫ В БЫТУ много, а российскей фактически нет. В особенности плохо дело обстоит с методиками формирования социально-бытовых способностей у малышей с аутизмом. Родителей почему-либо меньше волнует, что их ребенок не умеет одеваться, мыться либо без помощи других есть, чем то, что он отстает в речевом и умственном развитии. Все же, не вызывает АУТИЧНЫЙ РЕБЕНОК - ПРОБЛЕМЫ В БЫТУ никаких колебаний, что конкретно социально-бытовые способности являются первым шагом в их адаптации к реальной жизни.

Потребность в методических разработках по обучению и воспитанию аутичных деток и подростков очень велика. Это определяется многими причинами. Это не только лишь высочайшая частота РДА (15-20 случаев на 10 тыщ новорожденных, а по последним АУТИЧНЫЙ РЕБЕНОК - ПРОБЛЕМЫ В БЫТУ данным шведских создателей (C.Gillberg) - более 1% от общего числа населения), но сначала то, что при этой аномалии развития большая часть способностей, нужных в ежедневной жизни, обычно тяжело усваиваются. Не считая того, работа с аутичными детками имеет в сопоставлении с другими областями специальной педагогики ряд особенностей, обусловленных специфичностью РДА, в чем АУТИЧНЫЙ РЕБЕНОК - ПРОБЛЕМЫ В БЫТУ можно просто убедиться, ознакомившись с книжкой. Одна из таких особенностей - и очень принципиальная -обязательное, очень активное подключение к коррекционной работе родителей и других членов семьи, в какой вырастает аутичный ребенок, и конкретно родителям аутичных малышей и подростков сначала адресованы истинные методические советы.

К огорчению, перевод забугорных источников не АУТИЧНЫЙ РЕБЕНОК - ПРОБЛЕМЫ В БЫТУ может восполнить имеющийся острый недостаток методической литературы, потому что у западных и российских профессионалов есть некие несовпадения во взорах на природу аутизма, на цели и задачки коррекционной работы, на подходы к обучению и воспитанию аутичных малышей и подростков. Различия в социо-культурных традициях навряд ли делают оправданным прямой перенос АУТИЧНЫЙ РЕБЕНОК - ПРОБЛЕМЫ В БЫТУ западных методик в практику корректировки аутизма в Рф, но, вкупе с тем, внимательное исследование и разумное внедрение забугорного опыта не может не принести положительных результатов.

Есть, но, и другие предпосылки значимых различий в подходах к формированию социально-бытовых способностей у аутичных деток и подростков. Это связано сначала с очень АУТИЧНЫЙ РЕБЕНОК - ПРОБЛЕМЫ В БЫТУ широким диапазоном клинических проявлений РДА в плане глубины фактически аутистических расстройств; в отношении уровней развития ума и речи, в особенностях динамики психологического развития при аутизме. В определенной степени это отыскало отражение и в реальных методических наставлениях.

Подходы и способы корректировки, развиваемые столичной школой (О.С.Никольская, Е.Р АУТИЧНЫЙ РЕБЕНОК - ПРОБЛЕМЫ В БЫТУ.Баенская, М.М.Либлинг и др.), ориентированы сначала на корректировку чувственной сферы, на базе чего через развитие аффективного дела аутичного малыша к окружающему миру - формируются разные способности, познания, умения, на базе чего стремятся достигнуть может быть более полного уровня социальной адаптации. Как указывает опыт, в случае относительно негрубых, легких АУТИЧНЫЙ РЕБЕНОК - ПРОБЛЕМЫ В БЫТУ нарушений (III-IV типы аутистического дизонтогенеза по О.С.Никольской) таковой подход (а конкретно он лежит в базе глав, написанных М.Ю.Ведениной и И.А.Костиным) очень нередко, как указывает практика, приводит к неплохим, а то и просто восхитительным результатам.

Некое продвижение в развитии в целом и в освоении социально-бытовых АУТИЧНЫЙ РЕБЕНОК - ПРОБЛЕМЫ В БЫТУ способностей а именно такая методика время от времени может дать и при более томных формах аутизма (I-II тип аутистического дизонтогенеза по О.С.Никольской). Но, в этих случаях задачка организации поведения не ставится на 1-ый план до обучения тем либо другим способностям, и в итоге динамика АУТИЧНЫЙ РЕБЕНОК - ПРОБЛЕМЫ В БЫТУ развития психики в целом оказывается замедленной, готовность к овладению социально-бытовыми способностями если и достигается, то с огромным временным запозданием: соответственный (критичный) возрастной шаг оказывается уже пройденным. Как писала Г.Е.Сухарева, один из основоположников российскей детской психиатрии, «каждый новый возрастной шаг знаменуется не только лишь своими физиологическими АУТИЧНЫЙ РЕБЕНОК - ПРОБЛЕМЫ В БЫТУ особенностями, да и новыми потребностями, новыми отношениями с окружающей средой... Если ребенок не подготовлен к ним всей предшествующей собственной деятельностью и критериями воспитания, если окружающая малыша среда не делает гармонического соотношения меж потребностями и способностями, то могут появляться патологические реакции и патологические черты в развитии его личности». ("Клинические лекции АУТИЧНЫЙ РЕБЕНОК - ПРОБЛЕМЫ В БЫТУ по психиатрии детского возраста", т.1.- М., 1955. - С.58). Это представляется верным и для синдрома ранешнего детского аутизма.

Другими словами, если ту либо иную функцию при РДА не начать сформировывать впору, то сложность задач, стоящих перед всеми участниками коррекционного процесса, резко вырастет: благодаря стереотипности аутичного малыша более ранешние, более примитивные формы реализации функции либо АУТИЧНЫЙ РЕБЕНОК - ПРОБЛЕМЫ В БЫТУ ублажения потребности фиксируются, преодоление этого стереотипа становится тяжело разрешимым для родителей, для преподавателей (психологов) и болезненным для малыша; и без того ограниченные перспективы социальной адаптации становятся еще больше сложными.

По другому решаются эти трудности в рамках способа оперантного обусловливания: навык либо умение формируются и закрепляются средством сотворения нужных наружных АУТИЧНЫЙ РЕБЕНОК - ПРОБЛЕМЫ В БЫТУ критерий в соответственный возрастной период (на таких принципах в значимой мере основывается глава, написанная С.С.Морозовой и О.Н.Окуневой). Этот способ предполагает сначала компанию поведения аутичного малыша при помощи доступных ему мотивационных воздействий, и только потом начинается обучение социально-бытовым способностям.

Естественно, у способа оперантного обусловливания АУТИЧНЫЙ РЕБЕНОК - ПРОБЛЕМЫ В БЫТУ есть свои недочеты. Так, к примеру, с запозданием возникает адекватный возрасту чувственный смысл действий, они формируются (в особенности сначала) лишне механистичными, способности тяжело переносятся из одних критерий в другие и т.д., но разве не лучше иметь пусть даже механический, но вовремя (либо с относительно маленький задержкой) развитый АУТИЧНЫЙ РЕБЕНОК - ПРОБЛЕМЫ В БЫТУ навык и в предстоящем работать над его совершенствованием и развитием, чем долгое время (время от времени многие годы) вообщем никакого?

Представляется, что сама постановка вопроса о бесспорном предпочтении того либо другого способа неправомерна, и следует находить рациональные научно обоснованные показания для их использования, границы применимости каждого из имеющихся в АУТИЧНЫЙ РЕБЕНОК - ПРОБЛЕМЫ В БЫТУ мире подходов (которых никак не два, как упоминалось выше, а существенно больше), способности совмещения сильных сторон каждого из их в рамках одной методики, определение необходимости их поочередного использования различных способов и т.д. К огорчению, нельзя сказать, что в этом направлении много достигнуто, но в любом случае научные АУТИЧНЫЙ РЕБЕНОК - ПРОБЛЕМЫ В БЫТУ и методические изыскания должны не быть самоцелью, а преследовать интересы аутичных деток и подростков и семей, в каких они воспитываются, создавать более действенные конкретно для данного определенного малыша личные программки коррекционной работы.

Как уже говорилось, истинные методические советы адресованы сначала родителям аутичных деток, но они непременно могут быть полезны и спецам, работающим АУТИЧНЫЙ РЕБЕНОК - ПРОБЛЕМЫ В БЫТУ как с аутичными детками, так и с детками, у каких есть другие глубочайшие отличия в развитии.

Очень ценно, что сразу с этой книжкой выходит еще одна, «Я и мой день» - чуть ли не 1-ое учебное пособие, специально созданное для конкретной работы по формированию социально-бытовых способностей у аутичных АУТИЧНЫЙ РЕБЕНОК - ПРОБЛЕМЫ В БЫТУ деток.

Обе книжки написаны и изданы при денежной поддержке банка «Российский кредит», управлению которого охото выразить искреннюю, глубокую признательность.

Сергей Морозов,

председатель региональной публичной

благотворительной организации

«Общество помощи аутичным детям «Добро»


avto-tur-na-ploskogore-ukok-5-dnej.html
avtobiograficheskie-zametki-matematika-i-pedagoga.html
avtobiografiya-duhovno-nepravilnogo-mistika-stranica-12.html