АУТОГЕННАЯ ТРЕНИРОВКА И СХОДНЫЕ С НЕЙ МЕТОДЫ

Коллективная психотерапия.Посреди методик, род­ственных аутогенной тренировке, сначала следует именовать варианты коллективной психотерапии. Существует огромное количество видов коллективной психотера­пии, к одному из которых, фактически, можно отнести и аутогенную тренировку при групповом варианте ее внедрения. А. П. Слободяник (1978) приводит крат­кое описание более 20 разных методик и мо­дификаций коллективной психотерапии («психотерапия АУТОГЕННАЯ ТРЕНИРОВКА И СХОДНЫЕ С НЕЙ МЕТОДЫ в малой группе», «коллективная психотерапия в усло­виях совместной деятельности», «комбинированная групповая психотерапия», «семейная психотерапия», «коррективный интерперсональный опыт по Кпоbloch», коллективная психотерапия «кофе и ...» по Masnik и др.).

Коллективная психотерапия в российскей прак­тике интенсивно применяется с начала XX столетия [Неткачев Г. Д., 1909; Бехтерев В. М., 1921, 1925, и др АУТОГЕННАЯ ТРЕНИРОВКА И СХОДНЫЕ С НЕЙ МЕТОДЫ.). Вопросы коллективной психотерапии неврозов в по­следующем удачно разрабатывали Н. В. Иванов С. И. Консторум, С. С. Либих, В. К. Мягер, В. Н. Мясищев, К. И. Платонов, В. Е. Рожнов, М. М. Кабанов, В. М. Воловик, Б. Д. Карвасарский и мн. др. В зару­бежной практике также обширно используются АУТОГЕННАЯ ТРЕНИРОВКА И СХОДНЫЕ С НЕЙ МЕТОДЫ способы групповой психотерапии. Не считая различных раз­говорных ее форм, сюда относятся игровая психотера­пия и психодрама Moreno, групповой психоанализ Wolf и др.

Исследование способов коллективной психотерапии и исследование ее особенностей, связанных с повыше­нием внушаемости в группе, занимает существенное место в работах В. М. Бехтерева. Им АУТОГЕННАЯ ТРЕНИРОВКА И СХОДНЫЕ С НЕЙ МЕТОДЫ были разрабо­таны принципы и методика коллективного гипноза, по сей день используемые при лечении токси­комании, алкоголизма и других расстройств. О значе­нии, которое В. М. Бехтерев присваивал этому направ­лению, свидетельствует тот факт, что эта самая тема была избрана им для доклада на I Всесоюзном съезде невропатологов (декабрь 1927 г.), изготовленного АУТОГЕННАЯ ТРЕНИРОВКА И СХОДНЫЕ С НЕЙ МЕТОДЫ за день до его погибели.

Невзирая на нередко очень значительные отличия в наименовании и стиле внедрения разных способов коллективно-групповой психотерапии, они имеют много общего. В их базе лежит, обычно, воз­действие на уже имеющиеся либо специально со­здаваемые группы личности доктора, который прини­мает на себя роль АУТОГЕННАЯ ТРЕНИРОВКА И СХОДНЫЕ С НЕЙ МЕТОДЫ директивного либо недирективного лидера[3]. Вторым компонентом коллективных способов психотерапии является межличностное взаимодействие членов группы, объединенных деятельностью, интере­сами либо схожими отклонениями в состоянии здо­ровья. В последнем случае совместное обсуждение не только лишь симптомов заболевания и их динамики в про­цессе исцеления, да и целительных приемов, осуществляе­мое под управлением и АУТОГЕННАЯ ТРЕНИРОВКА И СХОДНЫЕ С НЕЙ МЕТОДЫ при конкретном уча­стии доктора, в ряде всевозможных случаев содействует психотерапев­тическому эффекту. К огорчению, целебное действие обыденного людского сострадания, сопереживания, безусловно способствующее активизации компенса­торных и реадаптационных устройств организма и личности, пока сильно мало исследовано.

В процессе работы с группой более нередко ис­пользуются последующие психотерапевтические приемы АУТОГЕННАЯ ТРЕНИРОВКА И СХОДНЫЕ С НЕЙ МЕТОДЫ: поиск общего, обычного для большинства нездоровых (в жалобах, течении заболевания и излечения, реализации целебного воздействия и т. д.); анонимное» обсуждение развития и течения заболевания 1-го из членов группы [Либих С. С, 1979].

Возможность охвата докторским воздействием сразу нескольких нездоровых, нередко «амбула­торный» нрав группового терапевтического воз­действия и его обоснованная АУТОГЕННАЯ ТРЕНИРОВКА И СХОДНЫЕ С НЕЙ МЕТОДЫ в бессчетных иссле­дованиях эффективность в значимой степени опре­деляют последующие перспективы использования мето­дов коллективной психотерапии у нездоровых, также в целях производственной гигиены и улучшения про­фессиональной адаптации.

Условнорефлекторная терапия.Другой группой ме­тодов, близких к аутогенной тренировке, являются разные формы условно-рефлекторнои терапии. Ос­нователем этого психотерапевтического направления АУТОГЕННАЯ ТРЕНИРОВКА И СХОДНЫЕ С НЕЙ МЕТОДЫ был В. М. Бехтерев, в первый раз предложивший принципы сочетательно-(условно)-рефлекторной терапии, исходя из павловского учения об условных рефлексах.

Совместно с тем В. М. Бехтерев отмечал «механизиро­ванный характер» способа и потому считал необхо­димым дополнять его рациональной психотерапией. Понятно, что И. П. Павлов отторгал пробы объяс АУТОГЕННАЯ ТРЕНИРОВКА И СХОДНЫЕ С НЕЙ МЕТОДЫ­нять обучение людей на базе облегченного исполь­зования условнорефлекторнои теории и критиковал за это школу бихевиоризма. В то же время ряд за­падных представителей поведенческой терапии[4] осу­ществляет механистический перенос теоретических по­строений И. П. Павлова в психотерапию. Таким, а именно, является так именуемый «скиннеровский способ обусловливания», основанный АУТОГЕННАЯ ТРЕНИРОВКА И СХОДНЫЕ С НЕЙ МЕТОДЫ на поощрении и наказании (в качестве последнего используются довольно осязаемые удары электронного тока).

Одной из разновидностей условнорефлекторнои те­рапии являются психотерапевтические тренировки, ко­торые, обычно, входят составным элементом в широкий круг докторских мероприятий при лечении фобий и пограничных состояний. Психотерапевтиче­ские приемы при всем этом ориентированы на торможение па­тологических условных АУТОГЕННАЯ ТРЕНИРОВКА И СХОДНЫЕ С НЕЙ МЕТОДЫ связей, их перестройку и об­учение желательным, целесообразным формам поведе­ния. В российскей и забугорной практике обширно употребляется способ многофункциональной поэтапной трени­ровки, заключающийся в постепенной адаптации боль­ного к психотравмирующей ситуации. Так, некие психоаналитики при лечении агорафобии (боязнь ши­роких улиц и площадей) сначала принуждают хворого проходить АУТОГЕННАЯ ТРЕНИРОВКА И СХОДНЫЕ С НЕЙ МЕТОДЫ очень недлинные расстояния в сопровожде­нии доктора, а потом равномерно наращивают марш­руты, используя сразу директивное и сугге­стивное воздействие.

Обучающий нрав и этапность, лежащие в осно­ве многофункциональной тренировки, ее направленность на увеличение активности пациента сближают этот ме­тод с персональными приемами аутогенной тера­пии.

Схема 1. Главные составляющие АУТОГЕННАЯ ТРЕНИРОВКА И СХОДНЫЕ С НЕЙ МЕТОДЫ элементы психотерапевтического воздействия и источники аутогенной тренировки.

Таким макаром, следует признать, что по собственному происхождению, структуре и механизмам деяния (схема 1) аутогенная тренировка является синтетиче­ским способом, успешно объединившим внутри себя положи­тельные стороны ряда психотерапевтических приемов. В итоге такового синтеза была сотворена отменно новенькая всеохватывающая методика, содействующая активи АУТОГЕННАЯ ТРЕНИРОВКА И СХОДНЫЕ С НЕЙ МЕТОДЫ­зации хворого и направленная на стимуляцию и опти­мальное внедрение запасных способностей орга­низма и личности в процессе исцеления.

Рвение к использованию комплекса целительных причин с учетом их взаимоусиления и потенцирова­ния представляет собой общую тенденцию современной медицины. Обзоры мировой литературы, посвя­щенные работам по психотерапии самых разных болезней, демонстрируют, что АУТОГЕННАЯ ТРЕНИРОВКА И СХОДНЫЕ С НЕЙ МЕТОДЫ как у нас в стране, так и за рубежом в протяжении последних 2-3 десятилетий способы прямой суггестии либо психоанализа все более и поболее уступают место всеохватывающим психотерапевтическим методикам, посреди которых важ­ное место занимают методики тренирующего характе­ра и повышающие способность к саморегуляции психологических и физиологических функций.


auditorskij-otchet-ispolnitelnomu-organu-5-otchet-o-pribilyah-i-ubitkah-7-balans-9.html
auditorskij-risk-v-opredeleniyah-msa-i-fpsad.html
auditorskoe-zaklyuchenie-opornij-konspekt-lekcij-po-kursu-audit.html