Аутстаффинг как способ управления персоналом - статья

И.Э. Гущина, доцент кафедры бухгалтерского учета и аудита Академии труда и соц отношений, к.э.н.

Система управления персоналом в современной организации это не только лишь совокупа устройств ведения кадрового документооборота, выплаты зарплаты и определения потребности организации в сотрудниках. Она включает планирование кадровой работы, формирование и представление отчетности в налоговые Аутстаффинг как способ управления персоналом - статья и страховые органы, также целый комплекс других процессов, связанных с расходами на эксплуатацию рабочих мест, мед сервис персонала, страхование жизни, компанию отдыха, выплату разных премий, проведение маркетинга персонала, оплату его обучения и аттестации. уменьшить расходы организации на величину этих и иных подобных издержек можно методом использования аутстаффинга.

Аутстаффинг (англ. outstaffing Аутстаффинг как способ управления персоналом - статья— вывод персонала за штат) является одним из методов управления персоналом с привлечением наружных организаций. Под аутстаффингом понимают вывод служащих за штат организации-заказчика и оформление их в штат организации — исполнителя услуг по аутстаффингу (организация-провайдер либо аутстаффер) с целью предстоящего предоставления персонала заказчику за соответственное вознаграждение. Таким макаром, сотрудники Аутстаффинг как способ управления персоналом - статья продолжают работать на прежнем месте, но обязанности работодателя по отношению к ним делает уже провайдер. В главном за штат организации выводят вспомогательный (административный и обслуживающий) персонал — секретарей, горничных, переводчиков, водителей, IТ-специалистов, бухгалтеров. Не считая того, в рамках внедрения схемы аутстаффинга может быть предоставление провайдером организации-заказчику Аутстаффинг как способ управления персоналом - статья нужного на время выполнения определенного проекта внештатного спеца (т.е. работника, ранее не состоявшего в штате организации).

Основной целью организации — заказчика аутстаффинга является понижение административных рисков и издержек, связанных с наймом персонала. Обычно, эта услуга требуется, когда наличествует определенная непредсказуемость бизнеса, необходимы переменная рабочая сила либо очень большой штат служащих. Обстоятельств Аутстаффинг как способ управления персоналом - статья, по которым организации обращаются к провайдерам, оказывающим услуги аутстаф-финга, довольно много. Назовем главные из их:

растущая сложность и дополнительные требования законодательства в области кадрового учета;

рвение обеспечить наивысшую упругость в управлении персоналом и соответствие количества рабочей силы реальному

объему работы, сделать компанию наименее зависимой от Аутстаффинг как способ управления персоналом - статья собственного персонала;

желание понизить риск появления претензий профсоюзных органов, трудовых споров и связанных с ними издержек;

рвение получить квалифицированного посредника в отношениях с трудовой и налоговой инспекциями и исключить вероятные штрафы, пени за нарушение трудового и связанного с ним налогового законодательства;

нежелание оформлять в штат служащих на время их испытательного срока Аутстаффинг как способ управления персоналом - статья (аутстаффинг позволяет оценить потенциал сотрудника без принятия на себя обязанностей);

ведение деятельности в других регионах Рф при невозможности регистрации консульства либо филиала;

потребность в рабочей силе за пределами установленного лимита численности персонала или вербования служащих на временной базе для выполнения какого-нибудь проекта;

планируемое уменьшение штата организации без сокращения Аутстаффинг как способ управления персоналом - статья численности персонала;

необходимость подмены сотрудника, ушедшего в отпуск (к примеру, в связи с рождением малыша).

При всех положительных сторонах организации-заказчику не стоит забывать и о неких неудобствах при применении аутстаффинга. К примеру, предоставленному провайдером сотруднику нереально выдать доверенность либо оформить с ним контракт о вещественной ответственности.

Аутстаффинг не Аутстаффинг как способ управления персоналом - статья следует путать с аутсорсингом. По договору о предоставлении персонала (договору аутстаффинга) одна организация (исполнитель) предоставляет в распоряжение другой организации профессионалов нужной квалификации для выполнения определенных функций в интересах этой другой организации. При всем этом организация, предоставляющая персонал, не воспринимает на себя обязанностей по оказанию каких-то услуг. Единственной ее Аутстаффинг как способ управления персоналом - статья обязанностью является предоставление квалифицированного персонала. Оплата за таковой персонал устанавливается в заблаговременно определенной сумме и не находится в зависимости от практически выполненного этим персоналом объема услуг. Документом, подтверждающим фактическое выполнение обязанностей, предусмотренных контрактом о предоставлении персонала, является акт (либо другой документ) о предоставлении персонала.

Понятие «аутсорсинг» (outsourcing) практически переводится Аутстаффинг как способ управления персоналом - статья как «вне источника». За границы компании выводится не определенный персонал, а определенная функция (к примеру, маркетинг, компьютерная поддержка и т.д.). Под аутсорсингом понимается передача неких непрофильных функций спец компании. Более нередко на аутсорсинг передаются ведение бухгалтерского и налогового учета, расчет зарплаты, административная IT-поддержка, уборка кабинета Аутстаффинг как способ управления персоналом - статья, служба безопасности и др. Документом, подтверждающим фактическое выполнение обязанностей, предусмотренных контрактом о предоставлении услуг в рамках аутсорсинга, является акт (либо другой документ) о предоставлении соответственных услуг.

Организационно-правовые базы аутстаффинга

Русским трудовым и штатским законодательством дела, возникающие при предоставлении персонала, не регламентированы. Как следует, заключить контракт аутстаффинга, т.е. оказания Аутстаффинг как способ управления персоналом - статья услуг по предоставлению персонала, можно на основании ст. 421 ГК РФ, позволяющей заключать любые соглашения, которые не противоречат действующему законодательству. При этом стороны могут заключить и смешанный контракт, в каком содержатся элементы разных их видов. По собственной сущности дела, возникающие при предоставлении персонала, различны: меж аут-стаффером и организацией-заказчиком — гражданско Аутстаффинг как способ управления персоналом - статья-правовые, а меж аутстаффе-ром и работниками — трудовые.

Организация-провайдер (аутстаффер) заключает с заказчиком контракт на оказание услуг по предоставлению персонала, который нереально признать жалким ни в силу несоответствия закону, ни в силу мнимости либо притворности, так как практически меж организациями имеются определенные отношения и проводятся расчеты. В Постановлении от Аутстаффинг как способ управления персоналом - статья 12 апреля 2004 г. по делу № А56-20964/03 ФАС Северо-Западного окрестность опроверг мировоззрение налоговых органов о том, что услуги по предоставлению персонала противоречат основам общественного порядка. По воззрению проверяющих, сделка должна была быть признана недействительной, так как предметом контракта о предоставлении персонала являются физические лица. С этим резоном судьи не Аутстаффинг как способ управления персоналом - статья согласились. Проанализировав цели заключения контракта, трибунал сделал вывод, что его предметом являются не люди как таковые, а услуги компании по предоставлению персонала.

При заключении контракта меж заказчиком и провайдером, последний, обычно, берет на себя все обязательства по ведению кадрового учета зачисляемого в собственный штат персонала, выплате зарплаты, решению спорных Аутстаффинг как способ управления персоналом - статья вопросов и конфликтных ситуаций с сотрудниками, оформлению обучения, страхования (мед, жизни, от злосчастного варианта и др.), по проведению аттестации служащих, инструктажа по технике безопасности, также по оплате больничных листов и проведению неотклонимых медосмотров. Повышенное внимание должно быть уделено вопросам обеспечения охраны труда и технике безопасности, дилеммам компенсации вероятного вреда Аутстаффинг как способ управления персоналом - статья от некорректных действий наемных служащих. Не считая этого должны быть определены зоны ответственности каждой из сторон. Неотклонимым приложением к договору являются списки выводимых за штат служащих с указанием их личных данных, описанием функций, ответственности и компенсаций.

После заключения контракта обозначенные сотрудники, обычно, оформляются к аутстафферу переводом. Потом Аутстаффинг как способ управления персоналом - статья меж аутстаффером и каждым работником заключаются трудовые договоры (как срочные — на срок деяния контракта об оказании услуг по предоставлению персонала заказчику, так и на неопределенный срок — если планируется, что данный сотрудник будет обеспечен работой повсевременно у различных заказчиков).

Учет расходов на аутстаффинг

НК РФ прямо предугадывает возможность оказания услуг Аутстаффинг как способ управления персоналом - статья по предоставлению персонала. Об этом свидетельствует содержание абз. 6 подп. 4 п. 1 ст. 148, подп. 19 п. 1 ст. 264, п. 7 ст. 306. Для компании-заказчика расходы на эти услуги уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль. Как надо из подп. 19 п. 1 ст. 264 НК РФ, к иным расходам, связанным с созданием и реализацией, относятся расходы налогоплательщика Аутстаффинг как способ управления персоналом - статья на услуги по предоставлению работников (технического и управленческого персонала) посторонними организациями для роли в производственном процессе, управлении созданием или для выполнения других функций, связанных с созданием и (либо) реализацией1.

В бухгалтерском учете издержки организации на оплату услуг по предоставлению персонала относятся к расходам по обыденным видам деятельности и каждый Аутстаффинг как способ управления персоналом - статья месяц врубаются в себестоимость проданных продуктов, работ, услуг на основании п. 5, 9, 16 ПБУ 10/992. Для обобщения инфы о расходах на нужды управления, не связанных конкретно с производственным процессом, предназначен счет 26 «Общехозяйственные расходы». Конкретно на нем отражаются расходы организации на оплату услуг по предоставлению персонала.

Минимизация наоговых рисков при использовании аутстаффинга

Аутстаффинг — не схема Аутстаффинг как способ управления персоналом - статья ухода от налогов, а полностью легитимный механизм оптимизации расходов организации (в том числе и налоговых). Но, как указывает практика, налоговые органы очень настороженно относятся к его практическому применению. Чтоб обосновать правомочность собственных действий, организации нужно найти цели, для заслуги которых потребовалось пользоваться услугой по предоставлению персонала, и Аутстаффинг как способ управления персоналом - статья приобретенный экономический эффект.

Обычно со стороны налоговых органов предъявляются последующие претензии:

дела, возникающие меж предоставленными аутстаффером работниками и организацией-заказчиком, не квалифицируются организациями как трудовые;

обоснованность издержек организации-заказчика на аутстаффинг вызывает сомнения;

сделка представляется фиктивной (либо носит формальный нрав).

Квалификация отношений, возникающих меж предоставленными аутстаф-фером работниками и организацией Аутстаффинг как способ управления персоналом - статья-заказчиком, как трудовых представляется не соответственной реальности в силу положений ст. 16 ТК РФ. Согласно этой статье трудовые дела появляются меж работником и работодателем на основании трудового контракта. Аутстаффинг же не подразумевает заключения каких-то соглашений меж компанией-заказчиком и работниками. Более того, организация-заказчик только рассчитывается с провайдером за его Аутстаффинг как способ управления персоналом - статья услуги, а не оплачивает труд определенного спеца. Аргументацию проверяющих, что практически трудовые дела появляются в момент выхода предоставленного работника на рабочее место заказчика, так как происходит допуск к работе, также можно рассматривать как несостоятельную. В трудовом договоре местом работы сотрудника вначале указывается не организация-аутстаффер, т.е Аутстаффинг как способ управления персоналом - статья. работодатель, а организация-заказчик. Арбитражная практика свидетельствует о том, что подобные налоговые претензии к заказчику могут быть с фуррором оспорены в суде (см. Постановление ФАС Северо-Западного окрестность от 12 апреля 2004 г. по делу № А56-20964/03).

Обоснованность издержек организации-заказчика на аутстаффинг впрямую связана с определением приобретенного от внедрения данного метода Аутстаффинг как способ управления персоналом - статья управления персоналом экономического эффекта. Подходящее воздействие аутстаффинга на итог финансово-хозяйственной деятельности можно обосновать сокращением разных расходов, связанных с содержанием персонала (в том числе и управленческого). Не считая того, нужны подтверждения экономического смысла сделки, а конкретно улучшения характеристик, характеризующих денежный итог деятельности, к примеру, повышение незапятанной прибыли отчетного периода, указываемой Аутстаффинг как способ управления персоналом - статья в отчете о прибылях и убытках. При грамотном подходе к сбору доказательств арбитражные суды принимают сторону налогоплательщиков (см. Постановления ФАС Столичного окрестность от 25 ноября 2005 г. по делу № КА-А40/11556-05, ФАС Северо-Западного окрестность от 12 апреля 2004 г. по делу № А56-20964/03).

Претензия о фиктивности сделки (либо о ее формальном нраве Аутстаффинг как способ управления персоналом - статья) появляется, если сторонами контракта являются лица, взаимозависимые как по формальным признакам (к примеру, имеют общих учредителей), так и по неформальным (например, расчетные счета открыты в одном и том же банке). Во избежание таких обвинений контракт аутстаффинга следует заключать со спец организацией, предоставляющей персонал широкому кругу заказчиков.



autichnij-rebenok-problemi-v-bitu.html
autizm-kak-narushenie-razvitiya.html
autocad-2002-referat.html