А.В. Мордвинцева Тюменский госуниверситет, аспирантка - Диалог культур и цивилизаций

^ А.В. Мордвинцева Тюменский госуниверситет, аспирантка


Странички ПОСЛЕВОЕННОЙ Обыденности: ИСТОЧНИКИ ПОСТУПЛЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ В ТЮМЕНСКИЕ СЕМЬИ*

Исследование препядствия обеспеченности продуктами питания обитателей Тюмени – один из принципиальных качеств, характеризующих актуальные критерий городских жителей и дающих А.В. Мордвинцева Тюменский госуниверситет, аспирантка - Диалог культур и цивилизаций представление об одной из граней ежедневной жизни тюменцев в ограниченный исторический период – 1945 – 1953 гг.

Разумеется, что уровень обеспечения населения продовольствием конкретно связан с резким ухудшением в годы войны критерий общественного бытия в тыловых А.В. Мордвинцева Тюменский госуниверситет, аспирантка - Диалог культур и цивилизаций районах, к числу которых относилась и Тюмень. Нехорошие последствия этого явления сохранялись и в 1-ые послевоенные годы, тем, обусловливая и трудности в области снабжения тюменцев продуктами питания.

Как указывает анализ устных источников и А.В. Мордвинцева Тюменский госуниверситет, аспирантка - Диалог культур и цивилизаций архивных данных, в Тюмени в 1-ые два послевоенные года ощущался недочет товаров питания. Не отмечены документальные свидетельства, подтверждающие факт голода в городке, но ряд косвенных данных позволяет утверждать, что существенное ухудшение критерий А.В. Мордвинцева Тюменский госуниверситет, аспирантка - Диалог культур и цивилизаций жизни населения в эти годы имело место.

По мемуарам людей, проживавших в Тюмени в годы войны и послевоенное время, основными продуктами питания являлись овощи и дикие травки. Многие горожане собирали весной А.В. Мордвинцева Тюменский госуниверситет, аспирантка - Диалог культур и цивилизаций крапиву, ботву свёклы, варили их, потом протирали через сито и добавляли по способности картофель либо морковь [1].

Одним из «наследий» военного времени была карточная система, несовершенство которой затрудняло приобретение товаров питания: для получения товаров А.В. Мордвинцева Тюменский госуниверситет, аспирантка - Диалог культур и цивилизаций по карточкам приходилось выстаивать в очередях, обычно, по нескольку часов; нередко карточки не отоваривались стопроцентно либо по ним предлагались продукты, не соответствовавшие потребностям городских жителей.

Иллюстрацией описанной чуть повыше ситуации, служит заявление А.В. Мордвинцева Тюменский госуниверситет, аспирантка - Диалог культур и цивилизаций одной из тюменских пенсионерок, поступившее в местные органы власти. «Я проработала 40 лет по делу просвещения и с 1 мая 1945 г. уже не работаю ввиду того, что докторы категорически воспретили мне работать, опасаясь того, что А.В. Мордвинцева Тюменский госуниверситет, аспирантка - Диалог культур и цивилизаций я во время служебных обязательств упаду при детях. С 1 мая как инвалид труда получаю хлебную карточку на 300 г. Имею справку на белоснежный хлеб, но такой нигде не получаю. Обращалась в А.В. Мордвинцева Тюменский госуниверситет, аспирантка - Диалог культур и цивилизаций торговые организации, но помощи мне в этом никто не оказал. Я решила так делать: получу хлебную карточку за 2 денька 600 г и несу на рынок, продаю за 15 руб. и покупаю белоснежную булочку в 200 г за А.В. Мордвинцева Тюменский госуниверситет, аспирантка - Диалог культур и цивилизаций 18 руб. Таким макаром, ела хлеб по 100 г в денек и ослабила собственный организм и сердечную деятельность так, что ближайшее время докторы рекомендуют лежать в кровати и, видимо, ожидать смерти» [4. Д А.В. Мордвинцева Тюменский госуниверситет, аспирантка - Диалог культур и цивилизаций. 501. Л. 266].

Сфера нормированного снабжения и рассредотачивания порождала острые социальные задачи: достаточно всераспространенной криминальной практикой были махинации с карточками, кражи и другие злоупотребления в использовании хлебных и других продуктовых фондов. К примеру, на Тюменской А.В. Мордвинцева Тюменский госуниверситет, аспирантка - Диалог культур и цивилизаций сетевязальной фабрике был зафиксирован в 1947 г. случай хищения продуктовых карточек на 910 кг хлеба, 111 кг сахара, 332 кг крупы, 132 кг жиров и 392 кг мяса и рыбы, что по рыночной цены составило 95 921 руб А.В. Мордвинцева Тюменский госуниверситет, аспирантка - Диалог культур и цивилизаций. Кража была совершена кассиром по выдаче хлебных карточек. Но нарушителя не смогли привлечь к ответственности, т.к. он выехал за границы городка [3. Д. 13. Л. 14].

Перед некими людьми так остро стояла неувязка физического выживания, что А.В. Мордвинцева Тюменский госуниверситет, аспирантка - Диалог культур и цивилизаций они обязаны были нарушать закон, что проявлялось в воровстве товаров питания из столовых, магазинов, с компаний. Примером является случай хищения учащимся школы механизаторов при ночной разгрузке 15 кг ячменя. Необходимо подчеркнуть А.В. Мордвинцева Тюменский госуниверситет, аспирантка - Диалог культур и цивилизаций, что этот инцидент завершился грустно – грабитель был осуждён на 8 лет исправительно-трудовых лагерей [2. Д. 13. Л. 13]. Таким макаром, малый уровень обеспечения продуктами питания по карточкам и связанные с этим социальные трудности являлись драматическими реалиями послевоенной обыденности А.В. Мордвинцева Тюменский госуниверситет, аспирантка - Диалог культур и цивилизаций.

Но ситуация не оставалась постоянной. В декабре 1947 г. была проведена валютная реформа и сразу отменена карточная система на продовольственные продукты. Эти мероприятия содействовали расширению торговой сети и возникновению способности для городских А.В. Мордвинцева Тюменский госуниверситет, аспирантка - Диалог культур и цивилизаций жителей свободно получать нужные продукты питания. «Думали, что хоть хлебушка вволю наедимся», – так вспоминают люди, жившие в Тюмени в этот период [1].

Равномерно увеличивалось количество магазинов, палаток, в каких горожане могли приобрести А.В. Мордвинцева Тюменский госуниверситет, аспирантка - Диалог культур и цивилизаций продукты питания. Но неувязка обеспечения продуктами питания тюменцев через магазины не была решена совсем. Население волновало, что «городская торговля организована плохо; очень мал ассортимент продуктов; обычно, в 6 часов вечера уже все магазины закрыты» [3. Д А.В. Мордвинцева Тюменский госуниверситет, аспирантка - Диалог культур и цивилизаций.3. Л. 97].

Часто в магазинах нарушались правила торговли. Более обычными из этих нарушений были обмеры, обвесы и обсчёты покупателей, грубость продавцов, антисанитарное состояние магазинов. Горожане от всей души возмущались непрофессиональным обслуживанием, писали в А.В. Мордвинцева Тюменский госуниверситет, аспирантка - Диалог культур и цивилизаций газеты заметки о необходимости борьбы «за культурную торговлю». Результатом являлись проверки торгующих объектов Тюмени, обслуживающего персонала, которые приводили к получению недобросовестными торговцами выговоров и штрафов [6]. В качестве примера приведём выдержки А.В. Мордвинцева Тюменский госуниверситет, аспирантка - Диалог культур и цивилизаций из протокола общезаводского партийного собрания организации завода «Механик» от 22 июля 1948 г., на котором дискуссировались «Недостатки и меры улучшения материально-бытового и культурного обслуживания трудящихся города». При обсуждении работы промышленного ларька один А.В. Мордвинцева Тюменский госуниверситет, аспирантка - Диалог культур и цивилизаций из трудящихся высказался последующим образом: «В ларьке творится полное бесчинство. Выходит, что по карточной системе я получал больше, чем на данный момент, причём я не всегда получаю хлеб, а куда он девается? В А.В. Мордвинцева Тюменский госуниверситет, аспирантка - Диалог культур и цивилизаций ларьке всецело хозяйничает продавщица, которая там правитель и бог – кому даст больше в 2 раза, кому половину, а кому ничего и это бесчинство пора изжить» [3. Д. 2. Л. 31].

К началу 1950-х гг. ситуация стабилизировалась А.В. Мордвинцева Тюменский госуниверситет, аспирантка - Диалог культур и цивилизаций, карточная системы закончила своё существование. По данным торговой переписи, в городке Тюмени на 1 апреля 1949 г. работало 142 магазина, в том числе 1 универмаг [5. Д. 161. Л. 6 – 10]. А в первой половине 1950-х гг. соответствующим явлением было А.В. Мордвинцева Тюменский госуниверситет, аспирантка - Диалог культур и цивилизаций открытие специализированных магазинов – овощных, рыбных, мясных и т.д. К примеру, газета «Тюменская правда» 18 ноября докладывала об открытии фирменного магазина тюменского мясокомбината: «Три отдела (гастрономии, кулинарии и мясной) располагают всегда самой А.В. Мордвинцева Тюменский госуниверситет, аспирантка - Диалог культур и цивилизаций свежайшей, качественной продукцией широкого ассортимента. Тут большой выбор колбас и свино-копчёностей, жаркие пирожки, мясные полуфабрикаты, свежее мясо и почти все другое» – ярко описывал создатель статьи [7].

Необходимо подчеркнуть, что в продовольственном обеспечении населения Тюмени в А.В. Мордвинцева Тюменский госуниверситет, аспирантка - Диалог культур и цивилизаций 1945 – 1953 гг. приметную роль играл колхозный рынок, располагавшийся на Базарной площади в центре городка. На нём, обычно, приобретались те продукты, которые в недостающем количестве реализовывались в учреждениях гос торговли. Основная часть А.В. Мордвинцева Тюменский госуниверситет, аспирантка - Диалог культур и цивилизаций рыночной продукции поступала из личных подсобных хозяйств населения, живущего в сельской местности. Тюменский рынок занимал достаточно импозантную площадь – 70 тыс. м2, а длина его столов равнялась 680 м. О количестве приобретаемых на рынке А.В. Мордвинцева Тюменский госуниверситет, аспирантка - Диалог культур и цивилизаций товаров можно судить по последующим фактам. К примеру, за март 1949 г. на рынок было привезено и реализовано 317 ц мяса, 13 ц масла животного, 69 ц молока, 517 ц картофеля и 59 ц овощей. Рыночные цены были выше, чем А.В. Мордвинцева Тюменский госуниверситет, аспирантка - Диалог культур и цивилизаций муниципальные, к примеру, ведро картофеля весной 1947 г. в магазине стоило 15 – 20 руб., а на рынке 75 – 80 [5. Д. 161. Л. 11].

Как можно судить по мемуарам городских жителей, значимой поддержкой для их в сфере обеспечения А.В. Мордвинцева Тюменский госуниверситет, аспирантка - Диалог культур и цивилизаций семьи продуктами питания было подсобное хозяйство, являвшееся источником поступления основной части картофеля и овощей [1].

У каждого работающего тюменца было по 3 сотки земли, предоставляемой предприятием за чертой городка. На месте этих участков построена современная А.В. Мордвинцева Тюменский госуниверситет, аспирантка - Диалог культур и цивилизаций часть Тюмени меж улицами Холодильной и Мельникайте, в округах магазина «Маяк», на месте первого Заречного микрорайона и повдоль берега Туры. Городские власти поддерживали развитие личного огородничества для улучшения обеспечения трудящихся продуктами А.В. Мордвинцева Тюменский госуниверситет, аспирантка - Диалог культур и цивилизаций питания. Так, 21 марта 1945 г. законодательно был закреплен «Порядок использования улиц и площадей городка под посадку овощей». Практически без ограничения разрешалось использовать под посадку овощей улицы городка, включая центральные площади. Оговаривалось только, что А.В. Мордвинцева Тюменский госуниверситет, аспирантка - Диалог культур и цивилизаций горожане должны оставлять проезжую часть улицы шириной более 10 метров и не устанавливать огораживаний в виде заборов [4. Д. 501. Л. 59].

Проанализированные источники позволяют прийти к выводу о том, что неувязка обеспеченности городских жителей продуктами питания А.В. Мордвинцева Тюменский госуниверситет, аспирантка - Диалог культур и цивилизаций стояла в ряду более острых и трудноразрешимых ежедневных вопросов в послевоенные годы. Муниципальная торговля, колхозный рынок и личное подсобное хозяйство составляли главные источники поступления продовольствия в тюменские семьи.

* Статья выполнена при поддержке гранта на А.В. Мордвинцева Тюменский госуниверситет, аспирантка - Диалог культур и цивилизаций научные и экспедиционные исследования для аспирантов Тюменского муниципального института


1. Мемуары Васильевой Н.А., Жолобовой В.И., Малкова В.П., Никоновой Е.А., Пономарёвой Е.Д., Сидоровой Р.Г., Фёдорова Ф А.В. Мордвинцева Тюменский госуниверситет, аспирантка - Диалог культур и цивилизаций.Е., Фёдоровой Л.А., Ханжина Г.Я., Черкашиной А.А. (запись беседы).

2. ГУТО ГАСПИТО. Ф. 7. Оп. 4. .

3. ГУТО ГАСПИТО. Ф. 260. Оп. 3.

4. ГУТО ГАТО. Ф.5. Оп.1.

5. ГУТО ГАТО. Ф. 698. Оп.1.

6. Тюменская правда, 1946. 7 января; 1947. 15 марта А.В. Мордвинцева Тюменский госуниверситет, аспирантка - Диалог культур и цивилизаций.

7. Тюменская правда, 1950. 18 ноября.



autogennaya-trenirovka-v-sportivnoj-praktike.html
autoimmunnie-bolezni-zhivotnih-referat.html
automation-of-manufacturing-processes.html